AVALIAÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO LEITE DE COCO, AZEITE DE DENDÊ E AZEITE DE OLIVA APÓS COCÇÃO

Autor(es): Sérgio Barreto de Oliveira Filho; Gustavo Barreto da Cunha; Macelly Amorim Castro; Cristiane; Ana Marice Ladeia; Armênio Guimarães

Introdução: Atualmente, sabe-se que os fatores de risco para doenças cardiovasculares incluem hipertensão arterial, diabetes, dislipidemia, obesidade e alguns hábitos relacionados ao estilo de vida, como dieta rica em calorias, gorduras saturadas, colesterol e sal, bem como consumo de bebida alcoólica, tabagismo e sedentarismo. A nutrição adequada pode alterar a incidência e a gravidade das coronariopatias, já que populações com diferentes dietas apresentam variações na mortalidade cardiovascular. É conhecido que a ingestão em excesso de ácidos graxos saturados pode aumentar os níveis de triglicérides e LDL-c e que o aumento do consumo de gordura associa-se à elevação do colesterol plasmático e à maior incidência de aterosclerose coronária, como também a obesidade. O Brasil se caracteriza por diferenças regionais importantes em relação aos hábitos alimentares, mas, na maioria das regiões, a dieta do brasileiro, é rica em calorias e gorduras e insuficiente em vegetais, folhas e frutas. Objetivo: O presente estudo pretende analisar o perfil de ácidos graxos do leite de coco, azeite de dendê e azeite de oliva submetidos a diferentes tempos de aquecimento. Métodos: Trata-se de um estudo experimental de intervenção, onde foram analisados um total de 18 amostras de leite de coco, azeite de oliva e azeite de dendê, puros e misturados entre si, na forma in natura e aquecidos pelos tempos de 5 e 20 minutos. Resultados: Foram encontradas diferenças significativas (p<0,05) em todas as amostras analisadas, com exceção da amostra de azeite de oliva. A maioria das alterações estão relacionados aos ácidos graxos insaturados, que diminuíram de quantidade; e aos ácidos graxos saturados de cadeia longa, que aumentaram em quantidade. Conclusão: O curto período de aquecimento não provoca alterações no perfil de ácidos graxos do ponto de vista nutricional das amostras analisadas.

Palavras-chave: doenças cardiovasculares. leite de coco. azeite de oliva. azeite de dendê.

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Anais da MCC., Salvador, v.1, n.3, setembro. 2012, ISSN

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