Mapeamento de espécies

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JABUTICABEIRA

Plinia cauliflora

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Nome científico: Plinia cauliflora   

Família: Myrtaceae

Origem: Nativa Mata Atlântica, Brasil.

Nomes populares: jabuticaba, jabuticaba-de-cabinho, jabuticaba-açu, jabuticaba-sabará, jabuticaba-tuba.

Ocorrência natural: Nativa do Brasil, desde o Pará até o Rio Grande do Sul.

Características: a jaboticaba é 100% nativa da mata atlântica brasileira. A árvore, de até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até 40 cm de diâmetro. As folhas, simples, têm até 7cm de comprimento.

Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos. Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, possuem pigmentos, taninos, vitaminas, fibras e sais minerais. A polpa contém ferro, fósforo, cálcio, vitamina C e niacina (vitamina do complexo B).

Usos: os frutos são uma excelente fonte nutricional para humanos e outros animais. São consumidos principalmente in natura, ou em preparações como geleias, sucos, vitaminas, mousses, bolos, entre outros. Por ser uma fruta rica em compostos com ação antioxidante ajudam a evitar rugas e flacidez, além de prevenir o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.

Fontes: https://pt.wikipedia.org; https://www.tuasaude.com/jabuticaba/