Mapeamento de espécies

Mapeamento de espécies

PAU-BRASIL

Caesalpinia echinata

compartilhe

Nome científico: Caesalpinia echinata

Família: Fabaceae, Caesalpinioideae.

Origem: Brasil

Nomes populares: pau-brasil, ibirapitanga, orabutã, brasileto, ibirapiranga, ibirapita, ibirapitã, muirapiranga, pau-rosado, pau-de-pernambuco.

Ocorrência natural: do Ceará ao Rio de Janeiro, e também no Sul da Bahia.

Características: o pau-brasil, chamado pelos índios de ‘ibirapitanga’, que significa “madeira vermelha”, é uma árvore leguminosa não comestível, com vagens recobertas por uma casca grossa e espinhosa, de cor verde-amarronzada. Apresenta exemplares que ficam entre os 10 e 15 metros de altura, e o tronco, espinhoso, é revestido de casca, que cobre a madeira alaranjada.

Usos: sua madeira é empregada na construção de arcos de violino. Do lenho também é possível extrair a “brasileína”, um tipo de corante, usado na tintura de roupas. Devido à superexploração, a espécie quase foi extinta por volta de 1920 e, atualmente, é considerada em perigo de extinção.